APR25MO

• Stephanie Mees

Geographiewettbewerb

Geographiewettbewerb am Gymnasium Friedrich II. Lorch

Das Gymnasium Friedrich II. in Lorch hat erneut an Deutschlands größtem Geographiewettbewerb Diercke WISSEN teilgenommen. Dabei konnte sich David Neuhüttler (7c) auf Schulebene gegen seine Mitschülerinnen und Mitschüler durchsetzen, nachdem er bereits als Klassensieger hervorgegangen war. Er hat sich damit für den Landesentscheid in Baden-Württemberg qualifiziert. Sollte David die nächste Hürde nehmen, würde er sich einen Platz im Bundesfinale am 10. Juni 2022 sichern.
Mit über 310.000 Teilnehmern ist Diercke WISSEN in jedem Jahr eine gefragte Veranstaltung für die Schulen in Deutschland und die deutschen Schulen im Ausland. „Der Wettbewerb trägt zusammen mit den Schülerinnen und Schülern die Relevanz geographischer Bildung in die Öffentlichkeit“, erläutert Simone Reutemann, die 2. Vorsitzende des VDSG (Verband Deutscher Schulgeographen e. V.), und ergänzt: „Das Schulfach Geographie ist DAS Zukunftsfach! Es bietet Raum zur Thematisierung der großen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts wie dem Klimawandel, weltweiter Migration oder Ressourcenendlichkeit.“
Die Geographielehrer des Schulsiegers zeigten sich indes nicht verwundert darüber, dass David als einer der jüngsten Teilnehmer den Wettbewerb für sich entscheiden konnte. Schließlich könne der Dreizehnjährige aus dem Stand sämtliche Orte ganzer Landkarten wiedergeben. Er selbst erzählt, dass er beinahe jeden Abend im Atlas lese und dabei andere Länder und Städte erkunde. Besonders die Andersartigkeit unbekannter Orte habe es ihm angetan. Sein Berufswunsch passt gut zu dieser Leidenschaft: Er könne sich gut vorstellen, nach dem Abitur Pilot zu werden.