MÄR23DI

Corona Tests am GFII

• Dienstag, 23. März 2021
  • Nada Brücher

Seit die 5. und 6. sowie die Abschlussklassen wieder in den Präsenzunterricht zurückgekehrt sind, stellt sich die Frage nach Testungen an der Schule. Bereits seit mehreren Wochen kann sich das Personal der Schäfersfeldschule und des GFII zweimal wöchentlich von Frau Dr. Hefele testen lassen, nun endlich fanden die ersten freiwilligen Massentests für Schüler*Innen statt.

Corona Tests am GFII

Mehr Sicherheit in der Schule - Corona Tests am GFII

Seit vergangener Woche bieten die Schäfersfeldschule und das Gymnasium Friedrich II. für die Schüler*Innen, Lehrer*Innen und Beschäftigte wöchentliche Corona-Schnelltests an. Über 200 Testungen wurden an beiden Terminen jeweils entnommen, die glücklicherweise alle negativ ausfielen. Da für dieses Verfahren nur eine Probe aus dem vorderen Nasenbereich benötigt wird, sind die Tests unkompliziert und vollkommen schmerzfrei. Ein Team bestehend aus Lehrkräften und Beschäftigten beider Schulen wurde zuvor von der GeLo-Apotheke geschult, wie die Nasenabstriche zu entnehmen sind und auch während der Tests unterstützten Frau Hausotter und Frau Staudenmaier von der GeLo-Apotheke das Testteam.
Nach den Osterferien soll der Umstieg auf Selbsttestungen der Schüler*innen und Beschäftigten erfolgen. Hierfür stehen 800 Selbsttestkids bereit, die die Bürgermeisterin Marita Funk im Rahmen eines Pilotprojekts für die Schulen auf dem Schäfersfeld sichern konnte. Nach einer Schulung durch das Team der GeLo-Apotheke und Frau Dr. Hefele können die Schüler*Innen und das Personal der beiden Schulen die Tests dann selbstständig durchführen. Auch diese Testungen erfolgen auf freiwilliger Basis. Die Schulleitungen beider Schulen Christa Weber und Michael Mahler hoffen mit Hilfe der Testmöglichkeiten die Schule so sicher wie möglich zu machen und Ansteckungen zu verhindern und ermutigen daher alle Eltern und Schüler*Innen daran teilzunehmen.