DEZ11FR

• Freitag, 11. Dezember 2020
  • Elvira Lichtblau/Nada Brücher

Der Advent am Gymnasium Friedrich II. in Lorch

Schule ist dieses Jahr anders. Adventszeit ist dieses Jahr anders. Die Schülerinnen und Schüler und das Kollegium des Gymnasiums Friedrich II. in Lorch haben sich dennoch entschieden, die Vorweihnachtszeit auch in diesem Jahr als Schulgemeinschaft zu feiern. So unterstützt die Schule auch in diesem Jahr die Aktion Gmünder machen Wünsche wahr. Kinder aus finanziell benachteiligten Familien aus der Gmünder Umgebung dürfen ihre Weihnachtswünsche auf Kärtchen festhalten. Jede Klasse des Gymnasiums entscheidet gemeinsam, welchen Wunsch sie erfüllen will. Welche Summe die Schüler*innen jeweils spenden wollen, bleibt ihnen selbst überlassen. Aber auch in diesem Jahr zeigt sich die Lorcher Schülerschaft sehr großzügig, sodass alle Wünsche erfüllt werden können. Beim Auswählen des Geschenks und vor allem beim Verpacken und Verzieren haben alle gemeinsam viel Spaß und der Anblick der ganzen Geschenke unter dem Weihnachtsbaum in der Aula der Schule ist jedes Jahr eine große Freude. Auch die Sternchenaktion der Schülermitverantwortung hat mittlerweile schon Tradition: Die Schüler*innen können für 50 ct. Sterne kaufen und als Weihnachtsgruß an Freunde verschicken. Das eingenommene Geld geht in diesem Jahr an die deutsche Krebshilfe. Eine neue Aktion, die aber hoffentlich bald zur Tradition wird, ist dieses Jahr der gemeinsam gestaltete Adventskalender. Jede Klasse gestaltet ein „Türchen“, das am jeweiligen Tag in der Aula zu bewundern ist: Auf großen Plakaten, die aufwendig gestaltet und dekoriert sind, finden sich hier Backrezepte, Weihnachtsgedichte, Wissenswertes rund um die Adventszeit und vieles mehr. Und auch wenn die vergangenen Wochen auch in der Schule herausfordernd waren, boten die gemeinschaftlichen Adventsaktionen auch immer wieder die Chance, kurz innezuhalten, zu staunen und zu lachen.